Уточненная декларация соответствия условий труда – вопросы и ответы

1.       Зачем подавать уточненную декларацию соответствия условий труда 2016? В отношении каких рабочих мест подается уточненная декларация СОУТ?

Ответ:  На основании Федерального закона № 136-ФЗ, вступившего в силу 01.05.2016 г.  работодателем подается уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в Государственную инспекцию по труду.

Декларация подается в отношении рабочих мест, условия труда на которых на 01.05.2016 г. по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов  признаны оптимальными или допустимыми (1, 2 класс условий труда), за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 года № 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016г.).

Данное требование распространяется на рабочие места, на которых специальная оценка условий труда проводилась, начиная с 01.01.2014 года.

2.       Какие рабочие места не подлежат декларированию (часть 6 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2013 года № 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016г.))?

Ответ: Декларированию не подлежат рабочие места работников, которые включены в списки на право  досрочного назначения страховой пенсии и которым предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательными и иными нормативными актами (списочники).

3.       Какие документы требуются для подачи уточненной декларации соответствия условий труда?

Ответ: Для оформления и подачи уточненной декларации соответствия условий труда работодателю требуется:

  • Заключение эксперта о рабочих местах, которые подлежат декларированию соответствия условий труда.
  • Декларация соответствия условий труда оформленная согласно приказу Минтруда России от 07.02.2014 года № 80.

4.       Кто имеет право подготовить заключение эксперта о рабочих местах, которые подлежат декларированию соответствия условий труда.

Ответ: Заключение может подготовить эксперт имеющий сертификат на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и, который включен в реестр экспертов организаций, проводящих специальную оценку условий труда.

Штатом таких экспертов обладает НИИ «ТехЭкспертиза».

5.       Какие документы требуются для оформления экспертного заключения и декларации?

Ответ: Для оформления экспертного заключения необходима сводная ведомость результатов проведения специальной оценки и дата утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

6.       В какие сроки оформляется экспертное заключение и декларация?

Ответ: Сроки оформления заключения и декларации зависит от количества рабочих мест и составляет, как правило, от 3 до 5 рабочих дней.

7.       Уточненная декларация по соответствию условий труда – сколько стоит?

Ответ: Цена определяется на основании количества численности рабочих мест, условия труда на которых подлежат декларированию. Как правило стоимость работ варьируется от 12 до 20 тысяч рублей. Некоторые организации предлагают цену ниже, однако при этом заказчик будет нести существенные риски невыполнения договорных обязательств.

8.       Где взять (скачать) образец уточненной декларации соответствия условий труда?

Ответ: НИИ «ТехЭкспертиза» готова предоставить форму или образец уточненной декларации соответствия условий труда по запросу клиента. Пример уточненной декларации соответствия условий труда будет выслан вам в течение 30 минут с момента обращения в нашу компанию. Позвоните нам по телефону 8 3452 638-648 и получите образец уточненной декларации соответствия условий труда бесплатно!

Соответствия условий труда государственным нормативным требованиям (Образец)

Закажите уточненную декларацию СОУТ прямо сейас: +7 (3452) 638-648

Благодарности наших клиентов

Нам доверяют