Производственный контроль – совокупность действий и мер, проводимых с целью соблюдения на предприятии установленных санитарных правил и норм. Проведение производственного контроля предполагает также выполнение профилактических мероприятий противоэпидемического характера для обеспечения безопасности работников и защиты от негативного воздействия производственной среды.
Данная процедура является обязательной для всех предпринимателей и юридических лиц, каким бы видом деятельности они не занимались. Осуществление производственного контроля происходит независимо от результатов СОУТ и присвоенного класса рабочим местам предприятия.
Программа производственного контроля разрабатывается организацией в произвольной форме, подтверждается подписью руководителя предприятия.
Программа содержит:
- Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельность
- Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
- Перечень химических веществ, биологических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований
- Перечень вредных и опасных профессий подлежащих периодическому медицинскому осмотру, согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302 н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"
- Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
- Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
Соответственно, необходима также разработка документации для определения ответственных лиц и сроков проведения тех или иных мероприятий. Если с составлением программы организации справляются самостоятельно, то с важным этапом в виде исследований и измерений возникают сложности, ведь проводиться они должны в аккредитованных лабораториях.
Организация производственного контроля с НИИ «ТехЭкспертиза» выгодна для вас по ряду причин:
- Проконтролируем наличие документации и проведения регулярных медосмотров работников предприятия, наличие сертификатов на средства производства и готовую продукцию, медкнижек, санитарных паспортов и прочего.
- Все необходимые испытания и измерения осуществляются на современном откалиброванном оборудовании в собственной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
- Затратное по ресурсам и времени формирование отчетной документации мы проведем корректно и быстро.
- Наши специалисты регулярно повышают квалификацию, благодаря чему выполняют работы в соответствии с современными методиками.