Специальная оценка условий труда: порядок проведения и ответственность за нарушения

НИИ «ТехЭкспертиза» - российская компания, оказывающих широкий комплекс услуг в области охраны труда.

Переходный период внедрения специальной оценки условий труда уже пересек рубеж середины. Поэтапный переход на эту систему проверки официально завершается в конце 2018 года. К этой дате все работодатели должны завершить проверку рабочих мест и подготовить отчетные документы для проверяющих инстанций.

По закону о СОУТ сейчас действуют следующий порядок проверки:

  1. Специальная оценка условий труда проводится на рабочих местах предприятий всех форм собственности по утвержденной методике специальной комиссией при участии аккредитованных экспертов. Результаты работодатель доводит до сотрудников, вносит данные в трудовой договор и предоставляет декларацию об оптимальных и допустимых условиях в органы Трудовой инспекции и вносит поправки в системы начисления страховых взносов.
  2. Прежде всего СОУТ проводится на рабочих местах, где:
    • работник должен выйти на пенсию по старости досрочно;
    • вредные и опасные условия были установлены ранее;
    • за условия труда предоставляются преференции;
  3. Остальные рабочие, в том числе офисные, могут проверяться в несколько этапов вплоть до 31 декабря 2018 года. Если ранее 2014 года была проведена аттестация рабочих мест, то спецоценка откладывается до окончания срока действия результатов АРМ.
  4. СОУТ не нужна, если сотрудники работают удаленно.
  5. Результаты проверки действуют 5 лет. Их действие продляется, если в это время никто не травмировался и не заболел. Однако при увеличении рабочих мест, при внедрении нового оборудования или обновлении технологии производства и применяемых материалов, при замене средств защиты обязательна внеплановая СОУТ. Также раньше срока проверку могут назначить надзорные органы или представители профсоюза.

Кому и чем грозит отсутствие СОУТ

Основная ответственность прописана в статье 5.27.1 КоАП и лежит на работодателе.

За нарушение порядка или отказ проводить проверку ему полагается предупреждение или штраф:

  • от 5 тысяч рублей для должностных лиц и ИП;
  • от 60 тысяч - для юридических лиц.
Если надзорные органы выявят нарушение повторно, то сумма штрафов значительно увеличится – должностные лица и ИП должны будут заплатить 20-30 тысяч рублей, а юридические лица – от 130 до 150 тысяч. Кроме этих санкций работодатель может получить штрафы за некорректное оформление трудового договора, где обязательно прописывается класс условий труда работника, установленный в рамках СОУТ.

Производственный травматизм повлечет за собой уголовную ответственность работодателя по ст. 143 УК РФ, а отсутствие отчета о специальной оценке станет прямым доказательством его вины.

По итогу - вовремя провести специальную оценку условий труда значительно дешевле и спокойнее, нежели переживать о результатах надзорных проверок и выплачивать огромные штрафы. Спецоценка позволит обезопасить себя от возможных государственных санкций и работников опасных и вредных производств, а также существенно улучшить показатели безопасности в организации в целом.

Вернуться к списку