Кому положено молоко за вредность

В России право работника на получение молока на вредном производстве закреплено в статье 222 ТК РФ. Также сотрудник может получить и равноценные пищевые продукты.

Узнать весь перечень профессий и кому положено молоко за вредность, можно из Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н. Например, молоко за вредность получают представители профессий следующих сфер:

  • Добыча металлов (цветных и черных).

  • Работа с опасными микроорганизмами.

  • Химическая промышленность.

  • Оружейное производство.

  • Водолазные работы.

  • Атомная энергетика и т. д.

Компенсация за вредность в виде молока имеет свои нормы. В Приказе № 45н за одну смену работник такого производства может рассчитывать на 0,5 литра молока, при этом длительность смены не имеет значения.


Если рабочий согласен на замену молока другим равноценным продуктом, то за «вредность» дают кефир, ацидофилин, простоквашу, йогурты и т. д. Также работодатель может предложить сыр, творог и другие специальные продукты.

Кому положена компенсация в 2020

Со временем было установлено, что молоко не обладает достаточным протекторным действием, позволяющим защитить организм от негативного воздействия токсических веществ. Поэтому в 2003 году список дополнительных продуктов был дополнен мясом, рыбой, яйцами и т. д.

В 2009 году перечень был переработан и значительно сокращен, а рабочие получили возможность вместо продуктов получить денежную компенсацию. С 2020 года норму выдачи молока упразднили.


Теперь пищевые продукты положены только для тех, кто занят на токсичных производствах, где концентрация пагубных веществ превышает допустимые пределы. Также сотрудникам, занятым на более вредных производствах, компенсация может быть назначена за отработку более короткого срока. 


По итогам СОУТ устанавливается наличие или отсутствие негативных факторов на производстве. Если производство признано вредным, то работодатель обязан в соответствии со статьей 222 ТК РФ назначить компенсацию продуктами или деньгами. Денежную компенсацию работодатель может выдавать только при согласии работника.


Некоторые работники не знают, почему за вредность им не полагается молоко. В некоторых случаях по результатам СОУТ на производстве улучшились условия труда, поэтому класс опасности стал ниже. Следовательно, работодатель не должен компенсировать вред от производства, который был ранее.


Нередко работодатели пользуются тем, что работники не разбираются в законах, поэтому просто не назначают компенсацию за работу в тяжелых условиях. Если работник пожалуется в прокуратуру или трудовую инспекцию, и факт отсутствия компенсации будет установлен, работодатель будет оштрафован на сумму до 80 тысяч рублей.

Компенсация и налоги

Получить денежную компенсацию сотрудник может, подав заявление руководителю. При этом индексация выплат и их порядок зависят от руководителя. Для того, чтобы правильно рассчитать объем денежной компенсации, работодатель может руководствоваться официальными статистическими данными, например, сайтом Федеральной службы государственной статистики (https://rosstat.gov.ru/). Работнику полагается сумма, эквивалентная стоимости молочных и других продуктов, которые он мог бы получить.

Все компенсации, соответствующие установленным нормам не облагаются НДФЛ и страховыми взносами. Выплаты должны проводиться не реже одного раза в месяц.

Почему за вредность производства дают молоко

Было замечено, что недостаточное питание негативно сказывается на работоспособности человека. Впоследствии выдача молока за вредность позволила восстановить силы работников, а также для повысить их сопротивляемость болезням и отравлениям. 

Тот, кто принимал молоко и другие молочные продукты регулярно, действительно лучше чувствовал себя. Но основной оздоровительный эффект достигался за счет того, что организм голодного работника пополнялся необходимыми перечнем аминокислот, жиров и углеводов.


Так как в простом молоке содержится молочный сахар (лактоза) — это позволяет вырабатывать больше энергии для организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, восстанавливают мышечную структуру. Жиры молока укрепляют иммунитет и участвуют во множестве химических процессах организма.


Более точные исследования дали противоречивые результаты, так как молоко не обладало явным антитоксическим эффектом. А исследования, опубликованные в издании 2011 года «Профессиональная патология. Национальное руководство», указывают на то, что прием молока необходимо ограничить, если произошло взаимодействие с некоторыми ядами. 


Несмотря на это, в молоке присутствует трипептид глутатион, позволяющий противостоять интоксикации организма. Но активность этого компонента подвергается сомнению, так как в молоке есть много других веществ, которые подавляют действие глутатиона.

Вернуться к списку