Статьи
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Руководитель может быть привлечен к ответственности (административной или уголовной), если на предприятии произошло ухудшение условий труда работника.
ПодробнееПодробнее
Подробнее
ГПХ — это договор гражданско-правового характера, заключаемый двумя сторонами. В документе прописывается результат работы, но стороны не вступают в трудовые отношения. Следствием этого является разный подход к организации охраны труда.
ПодробнееПодробнее
Подробнее
Подробнее
Новые поправки о специальной оценке условий труда начали действовать с 1 сентября. Их наличие убирает несоответствия с законом N 451-ФЗ.
ПодробнееК работе на высоте в ветреную погоду применяются особые требования. Они содержатся в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. № 155н.
ПодробнееСредства индивидуальной защиты (СИЗ) — специальные изделия, позволяющие защитить человека от вредных воздействий окружающей среды. CИЗ могут не только снизить риск травмы на работе, но и спасти жизнь сотрудника.
ПодробнееПодробнее
Подробнее
Неподходящая температура, влажность, отсутствие свежего воздуха и другие факторы могут ухудшить состояние организма, и повлиять на работоспособность сотрудника. Организуя рабочие места, руководитель должен учитывать нормы СанПиН 2.2.4.3359-16.
ПодробнееНа рабочем месте курить запрещено, поэтому предприятие должно быть оборудовано специальным местом для курящих сотрудников. Запрет, и требования к работодателю относительно мест для курения, отражены в федеральном законе от 23.02.2013 № 15-ФЗ.
ПодробнееОценка профессионального риска — действие, в результате которого определяется качественное и количественное значение показателя риска. Работодатель обязан управлять профессиональными рисками.
ПодробнееПодробнее
В соответствии с законом N 125-ФЗ, сотрудник может рассчитывать на выплату пособий, если он получил травму на производстве. К производственной травме можно отнести любое повреждение, полученное сотрудником, находящийся на рабочем месте.
Подробнее- 1
- 2