Статьи

Некоторые категории работников могут оформить пенсионные выплаты раньше общеустановленного срока. Поговорим о возможностях досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

Подробнее  

В статье рассмотрим, требуется ли СОУТ для нотариуса. Вопрос возникает, так как такой специалист не является предпринимателем или юрлицом, и его деятельность не направлена на получение прибыли — по статье 1 ФЗ №4462-1.

Подробнее  

Минтруд обновил форму и порядок подачи декларации по СОУТ, утвердив приказ №406н от 17.06.2021. Документ издан по причине ранее внесенных поправок в статьи 8 и 11 ФЗ №426 о спецоценке, где установили бессрочное действие декларации. Подробнее  


Кроме периодического обучения и тестирования иногда нужно пройти внеочередную проверку по охране труда. В статье расскажем, чем отличаются эти виды проверок и что делать, если интервал между ними небольшой.

Подробнее  

Требования к квалификации и обязанности регулирует профстандарт специалиста в области охраны труда — в 2021 году утвердили новый документ. В статье разберемся, что изменилось.

Подробнее  

Если работник нарушил требования охраны труда по документам, его можно уволить по закону. В статье разберемся, в каких случаях специалиста могут уволить и какие документы нужно составить работодателю, чтобы подтвердить проступок.

Подробнее  

Охране труда при трудоустройстве мигрантов стоит уделить столько же внимания, сколько при найме сотрудников в России.


Подробнее  

Государственная Дума одобрила проект с поправками в ТК по охране труда, которые вступят в силу в марте 2022 года. Давайте рассмотрим наиболее важные изменения в ТК РФ в 2021 г. по охране труда, к которым стоит подготовиться заранее.


Подробнее  

Расскажем, какие могут быть ошибки в охране труда, что грозит за нарушения и как этого не допустить.


Подробнее  

СОУТ — это оценка рабочих мест, которая проводится в организациях, где есть наемные сотрудники. Если СОУТ не проведена или проведена с нарушениями, компании грозят штрафы. При этом СОУТ не проводится для рабочих мест некоторых сотрудников.

Подробнее  

С 1 марта 2021 года вступил в силу приказ Минтруда №902н для предприятий и организаций, в котором утверждены новые правила охраны труда при работе в ограниченных пространствах (ОЗП). Рассмотрим основные положения документа.

Подробнее  

С 01.03.20 вышел приказ Министерства труда №902н, в котором были опубликованы новые правила охраны труда в замкнутых пространствах и оценки профессиональных рисков (ОПР) на объектах ОЗП.

Подробнее  

СОУТ для сотрудников с разъездным характером работ — обязательная процедура. Даже если в штате работают курьеры, менеджеры и другие сотрудники без стационарного места работы, специальная оценка проводится, но с некоторыми особенностями.

Подробнее  

Работодатель несет прямую ответственность за правильность проведения СОУТ. Чтобы пройти все этапы, нужно подготовить и сформировать комплект важных бумаг. Их набор определяется в зависимости от специфики организации.

Подробнее  

Журнал по охране труда можно потерять, испортить, забыть в офисе во время переезда и так далее. В законодательстве нет однозначного ответа, как поступать в случае утери документа. Поэтому на практике сложилось несколько способов решения проблемы.

Подробнее  

Руководитель может быть привлечен к ответственности (административной или уголовной), если на предприятии произошло ухудшение условий труда работника.

Подробнее  

Срок эксплуатации и количество средств индивидуальной защиты (СИЗ), специальной одежды и обуви определяется типовыми отраслевыми нормами. Срок зависит от условий работы, интенсивности ношения и других факторов.

Подробнее  

Если на предприятии проведена СОУТ (специальная оценка условий труда), это не освобождает работодателя от ее проведения в дальнейшем. В любой день может понадобиться внеплановое проведение СОУТ.

Подробнее  

ГПХ — это договор гражданско-правового характера, заключаемый двумя сторонами. В документе прописывается результат работы, но стороны не вступают в трудовые отношения. Следствием этого является разный подход к организации охраны труда.

Подробнее