Статьи

СОУТ для сотрудников с разъездным характером работ — обязательная процедура. Даже если в штате работают курьеры, менеджеры и другие сотрудники без стационарного места работы, специальная оценка проводится, но с некоторыми особенностями.

Подробнее  

Работодатель несет прямую ответственность за правильность проведения СОУТ. Чтобы пройти все этапы, нужно подготовить и сформировать комплект важных бумаг. Их набор определяется в зависимости от специфики организации.

Подробнее  

Журнал по охране труда можно потерять, испортить, забыть в офисе во время переезда и так далее. В законодательстве нет однозначного ответа, как поступать в случае утери документа. Поэтому на практике сложилось несколько способов решения проблемы.

Подробнее  

Руководитель может быть привлечен к ответственности (административной или уголовной), если на предприятии произошло ухудшение условий труда работника.

Подробнее  

Срок эксплуатации и количество средств индивидуальной защиты (СИЗ), специальной одежды и обуви определяется типовыми отраслевыми нормами. Срок зависит от условий работы, интенсивности ношения и других факторов.

Подробнее  

Если на предприятии проведена СОУТ (специальная оценка условий труда), это не освобождает работодателя от ее проведения в дальнейшем. В любой день может понадобиться внеплановое проведение СОУТ.

Подробнее  

ГПХ — это договор гражданско-правового характера, заключаемый двумя сторонами. В документе прописывается результат работы, но стороны не вступают в трудовые отношения. Следствием этого является разный подход к организации охраны труда.

Подробнее  

Ошибки по охране труда могут привести к крупным штрафам. В статье будут разобраны наиболее частые варианты.

Подробнее  

Перед тем, как допустить сотрудника к выполнению трудовых обязанностей, проводится первичный инструктаж. Это требование должно выполняться в любой организации, но многие работодатели совершают ошибки в этом процессе.

Подробнее  

Утвержденной методики о том как оценивать профессиональные риски нет. Это дает право работодателю выбирать ее самостоятельно с любой периодичностью.

Подробнее  

Новые поправки о специальной оценке условий труда начали действовать с 1 сентября. Их наличие убирает несоответствия с законом N 451-ФЗ.

Подробнее  

К работе на высоте в ветреную погоду применяются особые требования. Они содержатся в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. № 155н.

Подробнее  

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — специальные изделия, позволяющие защитить человека от вредных воздействий окружающей среды. CИЗ могут не только снизить риск травмы на работе, но и спасти жизнь сотрудника.

Подробнее  

На предприятиях с токсичным и тяжелым производством обычно выдают молоко. Почему «молоко за вредность» так распространено — об этом можно узнать из статьи.

Подробнее  

Как должен поступить работодатель, если сотрудник уволился, не подписав карту специальной оценки условий труда? Чем он должен руководствоваться?

Подробнее  

Неподходящая температура, влажность, отсутствие свежего воздуха и другие факторы могут ухудшить состояние организма, и повлиять на работоспособность сотрудника. Организуя рабочие места, руководитель должен учитывать нормы СанПиН 2.2.4.3359-16.

Подробнее  

На рабочем месте курить запрещено, поэтому предприятие должно быть оборудовано специальным местом для курящих сотрудников. Запрет, и требования к работодателю относительно мест для курения, отражены в федеральном законе от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Подробнее  

Оценка профессионального риска — действие, в результате которого определяется качественное и количественное значение показателя риска. Работодатель обязан управлять профессиональными рисками.

Подробнее  

Последовательность действий, если на производстве произошла травма. Ответственность за происшествие лежит на руководителе.

Подробнее  

В соответствии с законом N 125-ФЗ, сотрудник может рассчитывать на выплату пособий, если он получил травму на производстве. К производственной травме можно отнести любое повреждение, полученное сотрудником, находящийся на рабочем месте.

Подробнее  

  • 1
  • 2