Статьи

Каждая компания-работодатель, у которой есть штатные сотрудники, обязана проводить СОУТ. В статье расскажем об обязанностях работодателя в сфере проведения специальной оценки условий труда.

Подробнее  

Затраты на приобретение средств индивидуальной защиты можно компенсировать за счет Фонда соцстрахования зачетом взносов «за травматизм», которые подлежат уплате компанией. Подробнее о возмещении ФСС за СИЗ расскажем в статье.

Подробнее  

В статье расскажем об изменениях в проведении освидетельствования работников — кто должен пройти процедуру, особенности прохождения, периодичность.

Подробнее  

После 31.08.2022 года будет отменен порядок обучения по охране труда, который регламентирован Постановлением Минтруда 1/29 от 13.01.2003 г.

Подробнее  

В конце 2020 года приказом Минтруда были утверждены новые правила по охране труда для медицинских организаций, которые вступили в силу с 2021 года.

Подробнее  

В статье расскажем о порядке расследования несчастного случая на производстве при ДТП, особенностях особенностям формирования комиссии и оформления материалов.

Подробнее  

С выходом приказа МЧС №806 у каждого специалиста должен быть профильный диплом, а каждые 1–3 года необходимо обновлять профессиональные навыки и знания на курсах повышения квалификации.

Подробнее  

До 1 января 2023 года приостановили действие приказа Минтруда от 29.10.2021 №772н, поэтому в 2022 году контролирующие органы не будут проверять организации на наличие новых инструкций по ОТ.

Подробнее  

По статье 216.3 ТК РФ работодатель отвечает за санитарно-бытовое обслуживание работников. В его обязанности входит организация постов для оказания первой помощи. В любой организации необходимо хранить аптечку.

Подробнее  


В последнее время особое внимание государства уделено сфере охраны труда. В марте 2022 году приказом Минтруда №101 утверждено положение о проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда.

Подробнее  

С 2022 года предприятия могут вести кадровые документы в цифровом виде, не дублируя на бумаге. Что учесть при ведении ЭДО по охране труда на предприятии и как перейти на цифровой формат расскажем в статье.

Подробнее  

Работники вправе получать грамотную и исчерпывающую информацию об условиях работы и охране труда (ОТ). Минтруд России утвердил способы информирования работников об их трудовых правах, издав приказ №773н.

Подробнее  

Работодатель отвечает за безопасные условия работы и охрану труда. Для этого необходимо взять на работу специалиста по охране труда, создать отдельную службу ОТ или передать функции отдельному сотруднику компании.

Подробнее  

С 2022 года начнет действовать новое положение о СУОТ, утвержденное приказом Минтруда №776н. На что обратить внимание работодателям, рассмотрим в статье.

Подробнее  

С 1 марта 2022 года начнут действовать новые требования к разработке и содержанию инструкций по ОТ. Приказ Минтруда №772н от 29.10.2021 вносит существенные изменения в процесс охраны труда.

Подробнее  

Для многих работа в офисе, как отдельный вид искусства: перекладывай бумаги, смотри в монитор да перебирай пальцами по клавиатуре. Однако офисные работники получают травмы не реже, чем трудящиеся на производстве. Какие риски есть в офисе?

Подробнее  

В статье расскажем, на какой промежуток времени могут отстранить от должности, если сотрудник не может выполнять работу по состоянию здоровья, а также о том, когда работодатель вправе уволить специалиста.


Подробнее  

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что планируется ввести правила по охране труда для самозанятых. Сейчас профессиональная деятельность таких работников никак не урегулирована, несмотря на то, что число самозанятых с каждым годом растет.

Подробнее  

Новый проект Минтруда установит список индикаторов, которые могут указывать, что на предприятии нарушаются обязательные требования надзора. Это может послужить поводом для проведения дополнительных проверок.

Подробнее