Статьи

С 1 марта 2022 года начнут действовать новые требования к разработке и содержанию инструкций по ОТ. Приказ Минтруда №772н от 29.10.2021 вносит существенные изменения в процесс охраны труда.

Подробнее  

Для многих работа в офисе, как отдельный вид искусства: перекладывай бумаги, смотри в монитор да перебирай пальцами по клавиатуре. Однако офисные работники получают травмы не реже, чем трудящиеся на производстве. Какие риски есть в офисе?

Подробнее  

В статье расскажем, на какой промежуток времени могут отстранить от должности, если сотрудник не может выполнять работу по состоянию здоровья, а также о том, когда работодатель вправе уволить специалиста.


Подробнее  

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что планируется ввести правила по охране труда для самозанятых. Сейчас профессиональная деятельность таких работников никак не урегулирована, несмотря на то, что число самозанятых с каждым годом растет.

Подробнее  

Новый проект Минтруда установит список индикаторов, которые могут указывать, что на предприятии нарушаются обязательные требования надзора. Это может послужить поводом для проведения дополнительных проверок.

Подробнее  

Некоторые категории работников могут оформить пенсионные выплаты раньше общеустановленного срока. Поговорим о возможностях досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

Подробнее  

В статье рассмотрим, требуется ли СОУТ для нотариуса. Вопрос возникает, так как такой специалист не является предпринимателем или юрлицом, и его деятельность не направлена на получение прибыли — по статье 1 ФЗ №4462-1.

Подробнее  

Минтруд обновил форму и порядок подачи декларации по СОУТ, утвердив приказ №406н от 17.06.2021. Документ издан по причине ранее внесенных поправок в статьи 8 и 11 ФЗ №426 о спецоценке, где установили бессрочное действие декларации. Подробнее  


Кроме периодического обучения и тестирования иногда нужно пройти внеочередную проверку по охране труда. В статье расскажем, чем отличаются эти виды проверок и что делать, если интервал между ними небольшой.

Подробнее  

Требования к квалификации и обязанности регулирует профстандарт специалиста в области охраны труда — в 2021 году утвердили новый документ. В статье разберемся, что изменилось.

Подробнее  

Если работник нарушил требования охраны труда по документам, его можно уволить по закону. В статье разберемся, в каких случаях специалиста могут уволить и какие документы нужно составить работодателю, чтобы подтвердить проступок.

Подробнее  

Охране труда при трудоустройстве мигрантов стоит уделить столько же внимания, сколько при найме сотрудников в России.


Подробнее  

Государственная Дума одобрила проект с поправками в ТК по охране труда, которые вступят в силу в марте 2022 года. Давайте рассмотрим наиболее важные изменения в ТК РФ в 2021 г. по охране труда, к которым стоит подготовиться заранее.


Подробнее  

Расскажем, какие могут быть ошибки в охране труда, что грозит за нарушения и как этого не допустить.


Подробнее  

СОУТ — это оценка рабочих мест, которая проводится в организациях, где есть наемные сотрудники. Если СОУТ не проведена или проведена с нарушениями, компании грозят штрафы. При этом СОУТ не проводится для рабочих мест некоторых сотрудников.

Подробнее  

С 1 марта 2021 года вступил в силу приказ Минтруда №902н для предприятий и организаций, в котором утверждены новые правила охраны труда при работе в ограниченных пространствах (ОЗП). Рассмотрим основные положения документа.

Подробнее  

С 01.03.20 вышел приказ Министерства труда №902н, в котором были опубликованы новые правила охраны труда в замкнутых пространствах и оценки профессиональных рисков (ОПР) на объектах ОЗП.

Подробнее  

СОУТ для сотрудников с разъездным характером работ — обязательная процедура. Даже если в штате работают курьеры, менеджеры и другие сотрудники без стационарного места работы, специальная оценка проводится, но с некоторыми особенностями.

Подробнее  

Работодатель несет прямую ответственность за правильность проведения СОУТ. Чтобы пройти все этапы, нужно подготовить и сформировать комплект важных бумаг. Их набор определяется в зависимости от специфики организации.

Подробнее