Лечебно-профилактическое питание

Содержание

  • Каким работникам выдается лечебно-профилактическое питание?
  • Какие установлены нормы лечебно-профилактического питания?
  • Можно ли заменить лечебно-профилактическое питание работникам денежной компенсацией?
  • Профессиональная переподготовка по охране труда

Приказ Минтруда России от 16.05.2022 N 298н установил новые нормы и порядок выдачи лечебно-профилактического питания и витаминов. Документ вступил в силу 01.09.2022 и будет действовать до 01.09.2028.

Каким работникам выдается лечебно-профилактическое питание?

Согласно статье 222 Трудового кодекса России, лечебно-профилактическое питание предназначено для отдельных категорий работников, деятельность которых сопряжена с воздействием негативных производственных факторов. Оно используется в специально разработанных рационах для предупреждения ухудшения состояния здоровья сотрудников.

Перечень работ, при выполнении которых полагается выдача бесплатного лечебно-профилактического питания, приведен в Приложении N 1 к Приказу N 298н. Он включает профессии в рамках следующих видов деятельности:

    1. Химические производства:
  • неорганических продуктов;

  • органических продуктов;

  • лаков и красок;

  • химических реактивов;

  • химико-фармацевтических соединений;

  • добыча и переработка апатитонефелиновых и мышьяковых руд.

    2. Производства цветной металлургии:
  • производства ртути, свинца, олова, лопаритового концентрата, бериллия и карбонильного никеля;

  • переработка лопаритового концентрата, медных руд и материалов, содержащих свинец;

  • подземные работы на рудниках и шахтах свинцово-цинковой, оловодобывающей и медной промышленности.

    3. Электротехническое и радиотехническое производства.

    4. Производство ртутных термометров.

    5. Деятельность по погрузке и выгрузке апатита в портах.

    6. Взаимодействие с радиоактивными веществами.

    7. Деятельность в условиях повышенного давления среды.

    8. Производства черной металлургии: доменное, сталеплавильное, прокатное и прочие.

    9. Производства пищевой промышленности.

  10. Деятельность по хранению и утилизации химического оружия.

  11. Производство лития ртутным способом.

  12. Производства, связанные с использованием ракетного топлива и ракетно-космической техники.

Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, должны быть ознакомлены с особенностями его выдачи. Работодателю следует включить данные сведения в программу вводного инструктажа по охране труда.

Какие установлены нормы лечебно-профилактического питания?

Категории работников

Согласно приложению N 3 к Приказу N 298н, необходимые продукты выдаются сотрудникам в дни фактической занятости на особо вредных производствах в течение не менее половины рабочего дня. Также лечебно-профилактическое питание должно выдаваться в период профессиональных заболеваний, которые сопровождаются временной утратой трудоспособности, но протекают без госпитализации.

Исключение составляют сотрудники, деятельность которых проходит при повышенном давлении среды. Им продовольствие выдается вне зависимости от времени трудовой деятельности.

Согласно пункту 6 приложения N 3, продукты должны выдаваться имеющим на него право работникам, которые:
  • не менее 36 часов в неделю заняты строительной и пуско-наладочной деятельностью;

  • пребывают в водолазной или медицинской барокамере при лечебной рекомпрессии;

  • работают вахтовым методом;

  • чистят и подготавливают оборудование к демонтажу, ремонту или консервации в цехе предприятия;

  • признаны инвалидами в результате профессионального заболевания;

  • временно переведены на другую должность вследствие обнаружения признаков профессионального заболевания.

Для инвалидов и временно переведенных сотрудников продукты лечебно-профилактического питания выдаются в течение года. Также установленное продовольствие полагается женщинам в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Продукты выдаются даже в том случае, если в период беременности женщины были переведены на другую должность по медицинскому заключению.

Правила выдачи питания

Пункт 7 приложения N 3 устанавливает, что работодатель должен организовать выдачу положенных продуктов перед началом рабочего дня в виде горячих завтраков либо, в случае отсутствия столовых, вахтовых пищевых наборов. Если специфика деятельности не позволяет выдавать работникам завтраки, допускается перенос выдачи на обеденный перерыв.

Согласно пункту 4 приложения N 3, продовольствие не выдается в дни:

  • отпуска;

  • служебных командировок;

  • отсутствия трудовой деятельности;

  • лечения в медицинских учреждениях.

  • обучения с отрывом от трудовой деятельности;

  • деятельности на участках, на которых выдача продовольствия не установлена;

  • временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

  • деятельности, связанной с исполнением государственных и общественных задач.

Для работников, получающих лечебно-профилактическое питание, не предусмотрена выдача молока и иных равноценных продуктов.

Нормы выдачи витаминных препаратов

Помимо регулирования лечебно-профилактического питания, Приказ N 298н устанавливает нормы выдачи витаминов. Согласно Приложению N 2, специалисты, занятые в следующих производствах, должны бесплатно получать соответствующую дневную норму витаминов:

  • черной металлургии при интенсивном тепловом облучении — 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов B1 и B2;

  • хлебопекарном при воздействии высокой температуры — 150 мг витамина C, 20 мг витамина PP;

  • табачно-махорочном при воздействии никотиносодержащей пыли: 150 мг витамина C;

  • связанном с применением и утилизацией гидразина: 3 мг витамина B6.

Можно ли заменить лечебно-профилактическое питание работникам денежной компенсацией?

Согласно пункту 13 приложения N 3 к Приказу N 298н, денежная компенсация за питание, которое не было своевременно получено, не допускается. Исключение — неполучение питания по вине работодателя. В этом случае работодатель обязуется возместить работникам стоимость неполученного питания с учетом:

  • состава продуктового набора;

  • числа дней, когда питание не выдавалось;

  • стоимости продуктов, которые входят в набор, в розничной торговой сети на момент установления факта неполучения питания.

Получить информацию о розничных ценах на продукты в конкретном населенном пункте работодатель может в территориальном органе Росстата в соответствии с пунктом 5.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства России от 02.06.2008 N 420.

Профессиональная переподготовка по охране труда

Организовать обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием поможет прохождение профпереподготовки в Учебном центре НИИ «ТехЭкспертиза». Обучение направлено на подготовку специалистов, которые способны создавать безопасную и здоровую рабочую среду. По направлению «Охрана труда» доступны следующие дистанционные образовательные программы:

С полным списком курсов профпереподготовки можно ознакомиться на сайте «ТехЭкспертизы». По вопросам стоимости и плана обучения проконсультирует менеджер НИИ по телефону или в онлайн-чате.

Вернуться к списку