Новый порядок обучения по охране труда с 01.09.22 г.

Содержание

  • Порядок обучения по охране труда с 01.09.2022: изменения
  • Изменения с 1 сентября 2022 года: охрана труда и пожарная безопасность
  • Программы обучения по охране труда с 01.09.22 года
  • Кому нужно проходить обучение по охране труда с 01.09.22 года

Изменения по охране труда с 01.09 2022 года коснутся всех категорий работников, которые должны периодически проходить обучение по ОТ. До конца августа подготовка по охране труда будет проходить в соответствии со старыми регламентами. Удостоверения, которые получили специалисты, будут действительны до окончания указанного срока. После 31.08.2022 года будет отменен порядок обучения по охране труда, который регламентирован Постановлением Минтруда 1/29 от 13.01.2003 г.

Порядок обучения по охране труда с 01.09.2022: изменения

НИИ ТехЭкспертиза реализует дистанционные программы обучения по охране труда. С 01.09.2022 г. слушатели будут проходить подготовку согласно новым правилам.

Подготовка с 01.09.2022 г. требует прохождения практики. Исключение составляет обучение по общим вопросам охраны труда. Слушатели должны освоить теоретическую базу курса и пройти практику. Сделать это можно по месту работы. 

НИИ ТехЭкспертиза заключает с клиентом договор на подготовку. Слушатели при этом предоставляют в учебный центр договор на прохождение практики, подписанный у работодателя. Также потребуется предоставить отчет о прохождении практики. 

Обучение по охране труда с 01.09 2022 г. заканчивается получением протокола. Учебный центр выдает протокол в электронном виде. По запросу клиента бумажный вариант может быть направлен почтой. 

Чтобы подлинность протоколов можно было проверить, 01.03.2023 г. их будут вносить в Реестр Минтруда.

В НИИ ТехЭкспертиза можно пройти подготовку в любое время года. зачисление не привязано к определенной дате или набору группы. после оплаты курсов слушатели получат достук к образовательным материалам, которые разработаны с учетом новых правил. 

Согласно новым правилам по охране труда с 01.09 2022 г. работодатель может зарегистрироваться в Минтруде, чтобы обучать работников самостоятельно. При этом необходимо соблюсти ряд условий:

  • подготовить материально-техническую базу;

  • разработать учебно-методическую базу;

  • иметь в организации 2 преподавателей и 3 членов комиссии.

Также потребуется обучить минимальное количество сотрудников в учебном центре.

Изменения с 1 сентября 2022 года: охрана труда и пожарная безопасность

Порядок подготовки по пожарной безопасности останется прежним, так как это две разные программы, которые регламентированы разными правовыми документами. Поэтому освоить эти направления в рамках одного курса нельзя. 

Слушатели, который проходят подготовку по пожарной безопасности, получают удостоверение. Согласно новому порядку обучения по охране труда с 1 сентября 2022 года слушатели получают протокол о прохождении обучения в электронном виде. При этом удостоверения, выданные ранее, действую согласно установленному сроку.

Программы обучения по охране труда с 01.09.22 года

Новыми правилами предусмотрены три программы подготовки:

  1. Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда.

  2. Обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов.

  3. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Обучиться охране труда с 1 сентября 2022 года по новым программам можно в НИИ ТехЭкспертиза. Слушатели могут поступить на подготовку через интернет, а практику пройти по месту работу. Онлайн-подготовка позволяет учиться без отрыва от работы. Специалистам не нужно лично посещать учебный центр, заниматься можно в свободное от работы время по собственному расписанию.

Кому нужно проходить обучение по охране труда с 01.09.22 года

В программе обучения по общим вопросам ОТ не предусмотрена практика. Подготовку должны пройти следующие лица:

  • работодатель или руководитель, а также лица официально его замещающие;

  • руководители филиалов, структурных подразделений и их заместители;

  • работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

  • инженеры по охране труда.

Подготовку также обязаны пройти участники комитета по охране труда. 

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов должны проходить те же категории сотрудников. При этом на подготовке предусмотрена практика объемом не менее 25%.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проходят:

  • сотрудники, занятые на работах повышенной опасности;

  • ответственные лица, которые определены локальными нормативными актами работодателя;

  • работники, включаемые в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда.

Вернуться к списку