Пожарно-технический минимум — новые правила обучения с 2022 года


Пожарно-технический минимум (ПТМ) представляет собой комплекс занятий, целью проведения которых является обучение специалистов правилам и мерам пожарной безопасности.

С выходом приказа МЧС №806 специалистам недостаточно пройти краткосрочное обучение для официального трудоустройства на должность ответственного за пожарную безопасность в организации. Теперь у каждого специалиста должен быть профильный диплом, а каждые 1–3 года необходимо обновлять профессиональные навыки и знания на курсах повышения квалификации.

Ключевые изменения в порядке обучения

Ключевые изменения в порядке обучения

Кому нужно обучение пожарно-техническому минимуму?

Недостаток знаний в сфере ПТМ неминуемо влечет стратегические ошибки в вопросе обучения персонала пожарной безопасности. Порой работодатели отправляют всех без исключения проходить курсы ПТМ, в другой раз берутся самостоятельно обучить сотрудников, делая это с недопустимыми нарушениями.

Обязательно обучение пожарно-техническому минимуму работников в учебном центре не для всех категорий служащих. Работники предприятий умеренной или пониженной пожароопасности, которые не ответственны за обеспечение ПБ, не обязаны проходить данное обучение, требуется лишь ознакомление с ПТМ.

Необходим пожарно-технический минимум с получением удостоверения для руководителей и специалистов, отвечающих за обеспечение ПБ, во всех организациях независимо от формы собственности и вида деятельности.

Профессиональная переподготовка

В обязательном порядке курсы переподготовки должны пройти работники, у которых нет высшего или среднего профессионального образования по профилю «Пожарная безопасность» или «Техносферная безопасность». Обучение также проходят:

  1. Лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

  2. Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица.

  3. Ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации.

  4. Лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.

  5. Лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике.

  6. Иные лица, определяемые руководителем организации. Эти сотрудники должны пройти ПП по типовой программе (утверждена Приказом МЧС № 596).

Повышение квалификации

Регулярное обучение требуется всем перечисленным выше специалистам, имеющим профильное высшее или среднее профессиональное образование по профилю «Пожарная безопасность» или «Техносферная безопасность».

Программы обучения для таких специалистов утверждены в приказе МЧС №596. Курсы и учебные планы подбираются в зависимости от выполняемых работниками функций.

Пожарный минимум, обучение на предприятии поэтапно
  1. За организацию обучения ПТМ непосредственно на предприятии назначается ответственный человек приказом руководителя.

  2. Создается комиссия по проверке знаний ПТМ (в аттестационную комиссию должны входить не менее трех специалистов, прошедших обучение в лицензированном учебном центре и получивших удостоверение по ПТМ)

  3. Утверждение плана и расписания обучения.

  4. Члены комиссии проводят инструктаж и контроль знаний ПТМ сотрудников на рабочем месте.

Удостоверение «пожарный минимум» работодатель и ответственный за пожарную безопасность получают обязательно по умолчанию.

Стоит заметить, что минимальными знаниями в области ПБ должен обладать сотрудник любой организации. Ответственность за соблюдение этого правила лежит на руководителе предприятия.

К чему может привести нарушение требований ПБ?

За данные нарушения на сегодняшний день ужесточены штрафные санкции. За несоблюдение правил пожарной безопасности ответственность несут руководители и лица, обеспечивающие их соблюдение на предприятии.

Административная ответственность подразумевает наложение штрафа на должностное лицо суммой до 15000 рублей, на юридическое лицо — до 200 000 рублей.

При нарушении ПБ в случае смерти человека или причинения по неосторожности тяжкого вреда здоровью наступает уголовная ответственность. Повинное в этом лицо может получить от трех до семи лет лишения свободы.


Как часто необходимо проходить обучение ПТМ?

Проходят обучение с некоторой периодичностью:

  1. Для служащих, не связанных с пожароопасной деятельностью, обучение необходимо пройти сначала в течение месяца после устройства на работу, и затем один раз в три года.

  2. Для тех, кто по роду своей деятельности имеет отношение к взрывопожароопасному производству, обновлять знания обязательно не реже раза в год.

Какой документ подтверждает прохождение программы пожарно-технического минимума?
После обучения в лицензированном и аккредитованном учебном центре, каким является НИИ «ТехЭкспертиза», слушатель курса получает удостоверение установленного образца в жестком переплете и протокол заседания аттестационной комиссии.

Преимущества прохождения обучения в НИИ «ТехЭкспертиза»
  • возможность самостоятельно выстроить удобный учебный график;

  • нет необходимости согласовывать поездки на сессию и учебные отпуска;

  • современные методики подачи информации с учетом новейших технологий;

  • дистанционное обучение позволит пройти обучение из любой точки страны и мира

  • регулярно обновляемые материалы, чтобы программы оставались актуальными и соответствовали действующему законодательству.


Содержание

  • Ключевые изменения в порядке обучения
  • Кому нужно обучение пожарно-техническому минимуму?
  • Пожарный минимум, обучение на предприятии поэтапно
  • К чему может привести нарушение требований ПБ?
  • Как часто необходимо проходить обучение ПТМ?
  • Какой документ подтверждает прохождение программы пожарно-технического минимума?
  • Преимущества прохождения обучения в НИИ «ТехЭкспертиза»
Вернуться к списку