Одним из главных требований на каждом предприятии является соблюдение санитарной культуры и регулярное проведение профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий. Другими словами – осуществление производственного контроля.
Производственному контролю подлежат:
- рабочие места, предназначенные для выполнения рабочих задач или оказания разного рода услуг;
- технологические процессы, оборудование, оборудование, транспорт;
- полуфабрикаты, сырье, выпущенная продукция, отходы производственной деятельности;
- производственные и общественные площади, здания и сооружения;
- санитарно-защитные зоны.
Выполнение правил производственной санитарии включает в себя следующие мероприятия:
- разработка и принятие программ и методик, согласно которым проводится производственный контроль в соответствии с конкретной деятельностью предприятия или организации;
- проведение лабораторно-инструментальных исследований факторов производственной среды;
- контроль за своевременным проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, очистки и дезинфекции рабочих мест, оборудования, помещений, систем вентиляции и т.д.;
- учет наличия и сроков санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов, медкнижек, санитарных паспортов на транспортные средства работников, а также организация периодических медицинских осмотров работников отдельных категорий, согласно требований санитарных норм;
- контроль за соблюдением работниками производственной санитарии, а также проведение соответствующих инструктажей и обучения;
- ведение отчетности по вопросам проведения производственного контроля;
- осуществление своевременного информирования органов местного самоуправления при возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу благополучию населения.
Необходимость производственного контроля состоит в том, чтобы обеспечить безопасность производственного процесса для человека и окружающей среды.