Производственный контроль

Одним из главных требований на каждом предприятии является соблюдение санитарной культуры и регулярное проведение профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий. Другими словами – осуществление производственного контроля.

Производственному контролю подлежат:

  1. рабочие места, предназначенные для выполнения рабочих задач или оказания разного рода услуг;
  2. технологические процессы, оборудование, оборудование, транспорт;
  3. полуфабрикаты, сырье, выпущенная продукция, отходы производственной деятельности;
  4. производственные и общественные площади, здания и сооружения;
  5. санитарно-защитные зоны.

Выполнение правил производственной санитарии включает в себя следующие мероприятия:

  1. разработка и принятие программ и методик, согласно которым проводится производственный контроль в соответствии с конкретной деятельностью предприятия или организации;
  2. проведение лабораторно-инструментальных исследований факторов производственной среды;
  3. контроль за своевременным проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий, очистки и дезинфекции рабочих мест, оборудования, помещений, систем вентиляции и т.д.;
  4. учет наличия и сроков санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов, медкнижек, санитарных паспортов на транспортные средства работников, а также организация периодических медицинских осмотров работников отдельных категорий, согласно требований санитарных норм;
  5. контроль за соблюдением работниками производственной санитарии, а также проведение соответствующих инструктажей и обучения;
  6. ведение отчетности по вопросам проведения производственного контроля;
  7. осуществление своевременного информирования органов местного самоуправления при возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу благополучию населения.

Необходимость производственного контроля состоит в том, чтобы обеспечить безопасность производственного процесса для человека и окружающей среды.

Вернуться к списку