Санитарно-производственный контроль (СПК) — это проверка соблюдения санитарных и гигиенических норм, проведение санитарно-гигиенических мероприятий.
Вредные факторы, которые влияют на работу сотрудника, могут присутствовать как на производстве, так и в офисе.
Все организации должны следить за санитарными нормами, поэтому с помощью СПК можно узнать, выполняются ли нормы по следующим параметрам:
-
Освещенность помещения.
-
Наличие пыли.
-
Шум.
-
Температура воздуха и т. д.
Для правильного проведения производственного контроля нужно составить программу мероприятий. Точные требования к программе отсутствуют, но Роспотребнадзор проверяет правильность ее составления. Впоследствии на территории организации проводится лабораторный контроль всех рабочих мест.
Организация может провести СПК самостоятельно, если в штате есть ответственное лицо, способное грамотно составить программу мероприятий. В этом случае, руководитель и назначенные сотрудники несут ответственность за проведение СПК.
Ответственным за СПК может стать:
-
Заместитель руководителя.
-
Инженер.
-
Руководитель охраны труда.
-
Другой специалист, назначенный приказом руководителя. В этом случае в организации должно работать от 100 до 500 человек.
-
Руководитель СПК, если в организации более 500 человек.
.
Ответственный за проведение СПК сотрудник должен иметь стаж работы более 3 лет, иметь высшее техническое образование по профилю деятельности ОПО, а также аттестат по промышленной безопасности.