Санитарно-производственный контроль — что это?

Санитарно-производственный контроль (СПК) — это проверка соблюдения санитарных и гигиенических норм, проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Вредные факторы, которые влияют на работу сотрудника, могут присутствовать как на производстве, так и в офисе.


Все организации должны следить за санитарными нормами, поэтому с помощью СПК можно узнать, выполняются ли нормы по следующим параметрам:

  • Освещенность помещения.

  • Наличие пыли.

  • Шум.

  • Температура воздуха и т. д.


Для правильного проведения производственного контроля нужно составить программу мероприятий. Точные требования к программе отсутствуют, но Роспотребнадзор проверяет правильность ее составления. Впоследствии на территории организации проводится лабораторный контроль всех рабочих мест.


Организация может провести СПК самостоятельно, если в штате есть ответственное лицо, способное грамотно составить программу мероприятий. В этом случае, руководитель и назначенные сотрудники несут ответственность за проведение СПК.


Ответственным за СПК может стать:

  • Заместитель руководителя.

  • Инженер.

  • Руководитель охраны труда.

  • Другой специалист, назначенный приказом руководителя. В этом случае в организации должно работать от 100 до 500 человек.

  • Руководитель СПК, если в организации более 500 человек. 

.

Ответственный за проведение СПК сотрудник должен иметь стаж работы более 3 лет, иметь высшее техническое образование по профилю деятельности ОПО, а также аттестат по промышленной безопасности.


Вернуться к списку