Как отправлять на вахту в пандемию

27 Октября 2020

Работа вахтой во время пандемии возможна. В соответствии с разъяснением от Роспотребнадзора N 02/16825-2020-32, работа вахтой в пандемию допустима только для тех, кто сдал тесты:

  • ПЦР (на выявление РНК SARS-CoV-2).

  • ИФА (на наличие антител IgM и IgG).

Тесты нужно сдавать до заезда в обсерватор. Обсерватор — специальное немедицинское учреждение, созданное для изоляции людей, потенциально способных быть зараженными коронавирусом. 


Если по результатам теста у работника не обнаружен COVID-19, его отправляют в обсервацию на 14 дней. 14 дней — это максимальный срок, в течение которого может развиться инфекция. Мера введена и помогает выявить носителей коронавируса, если человек был заражен сразу после сдачи теста.


На вахту в пандемию отправляют только после того, как проживающий в обсерваторе снова сдал тесты на наличие коронавирусной инфекции на 8-10 день пребывания. Тесты оплачиваются работодателем.


Если результаты теста ПЦР оказались отрицательными, к работе можно приступить на 14 день. Если результаты теста ПЦР и ИФА на наличие коронавирусной инфекции и ее следов положительные, — работник болен и потенциально опасен для окружающих. Вахта во время пандемии для этого человека запрещена. Он должен быть изолирован и доставлен в медицинское учреждение для лечения. Так как отправлять на вахту в пандемию могут большими группами, следует  изолировать всех людей, которые с ним контактировали ближайшее время.


Если результат теста по методу ПЦР отрицательный, а по ИФА отсутствует IgM, но присутствует IgG, такого человека можно отправлять на работу. Также нет необходимости держать его в обсерваторе.

Наличие антител IgM по тесту ИФА говорит о наличии инфекции. Антитела IgG «запоминают» иммунную реакцию организма, часто это означает, что у человека выработался иммунитет на инфекцию. 


Также временные правила работы вахтовым методом закреплены в постановлении Правительства РФ от 28.04.2020 № 601, которые действуют до 31 декабря 2020 года. Если работник находится в обсерваторе, он также получает зарплату в размере не менее ⅔ от оклада. Направляясь на вахту в условиях пандемии, работник может подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, и увеличить свой срок пребывания на вахте до 6 месяцев.

Работодатель может самостоятельно направлять вахтовиков в обсерватор, если есть подозрение на вспышку инфекции, чтобы соблюсти карантинные меры. Также требуется ограничить взаимодействие работников из разных цехов, участков и отделов.

Вернуться к списку