Новые правила психиатрического освидетельствования некоторых категорий работников

Содержание

  • Регулирование освидетельствования работников
  • Кто подлежит ОПО с 1 сентября 2022 года?
  • Перечень профессий психиатрическое освидетельствование в 2022 году для которых не проводится
  • Порядок психиатрического освидетельствования работников в 2022 году
  • Периодичность прохождения ОПО

Порядок прохождения психиатрического освидетельствования с 1 сентября 2022 года изменится. Вступает в силу новый приказ Минздрава №342н (от 20 мая 2022 года). Расскажем об изменениях в проведении освидетельствования работников — кто должен пройти процедуру, особенности прохождения, периодичность.


Регулирование освидетельствования работников

Цель проведения обязательного психиатрического освидетельствования (далее ОПО) — определить, пригоден ли работник по состоянию здоровья к определенному виду деятельности. До 1 сентября алгоритм прохождения ОПО регулируют два постановления Правительства:

  1. №695 — описывает порядок прохождения ОПО;

  2. №377 — указаны виды деятельности, при которых обязательно проводится ОПО.

Периодичность прохождения, порядок и виды деятельности определяет Минздрав, учитывая мнение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений — по статье 220 ТК. Освидетельствование проводится за счет работодателя.

В новом приказе по психиатрическому освидетельствованию в 2022 году описан порядок прохождения ОПО сотрудниками, а также виды деятельности, при которых обязательно проведение процедуры.

Кто подлежит ОПО с 1 сентября 2022 года?

По новому порядку психиатрического освидетельствования (2022 год) ОПО необходимо как и раньше проводить для деятельности:

  • педагогической;

  • связанной с оборотом оружия;

  • по присмотру и уходу за детьми;

  • в области использования атомной энергии;

  • связанной с добычей угля подземным способом;

  • связанной с диспетчеризацией процессов в химической промышленности;

  • по забору, очистке и распределению воды питьевых нужд централизованного водоснабжения и так далее — подробнее в Приложении 2 приказа.

Перечень профессий психиатрическое освидетельствование в 2022 году для которых не проводится

В новом документе сокращены виды деятельности, при которых раньше нужно было проводить освидетельствование сотрудников. Прохождение ОПО теперь не требуется:

  • вахтовикам;

  • станочникам;

  • геологоразведчикам;

  • работающим на высоте;

  • кадрам животноводческих ферм;

  • сотрудникам прачечных, химчисток, гостиниц;

  • работникам пищевой промышленности и общепита;

  • сотрудникам домов престарелых, санаторно-курортных учреждений.

В отличие от старого приказа в новом документе указано, что если сосуды под давлением не зарегистрированы в Ростехнадзоре, то персоналу не требуется обязательного освидетельствования. Также ОПО теперь не нужно непедагогическим работникам образовательных организаций.

Порядок психиатрического освидетельствования работников в 2022 году

Для проведения ОПО необходимо:

  1. Найти медицинскую организацию и заключить договор.

  2. Договориться о дате и времени явки в медучреждение.

  3. Разработать направление на ОПО. В документе нужно указать дату направления, название компании, должность сотрудника и другие данные (указаны в Приложении №1 приказа).

  4. Освидетельствование проводится в течение 20 дней со дня обращения. Сюда входит прием у врача, сбор анамнеза, психопатологическое обследование.

  5. Комиссия по итогу обследований определяет, пригоден ли сотрудник. Выдается заключение. Если работник дает согласие, то документ также получает компания.

Сведения о результатах ОПО заносятся в журнал регистрации прохождения освидетельствования.

Решение о пригодности сотрудника к определенным видам работ принимает врачебная комиссия. Если сотрудник признан непригодным, то работодатель обязан отстранить его от выполнения указанных видов деятельности — требование статьи 76 ТК. Допускается временное отстранение от работы — на срок до 5 лет. Затем можно повторно пройти осмотр.

Подробнее об особенностях и порядке отстранения работника в связи с проблемами со здоровьем читайте в статье.

Периодичность прохождения ОПО

В новом документе не указана точная периодичность проведения психиатрического освидетельствования работников в 2022 году. Ранее ОПО проводилось не реже одного раза в 5 лет. В приказе указано лишь то, что повторное психиатрическое освидетельствование необходимо, если человек устраивается на работу по тому виду деятельности, по которому проходил ОПО более двух лет назад.

В июне 2022 года Минздрав дал неофициальный ответ на вопрос о периодичности прохождения освидетельствования — подробнее в письме № 30-0/3066769-14500. Из документа можно сделать вывод, что теперь проходить освидетельствование раз в 5 лет не требуется. Направление на ОПО сотруднику будут выдать в следующих случаях:

  1. До начала работы, если планируется выполнять деятельность, указанную в приказе №342н — при условии, что за последние два года психиатрическое освидетельствование не проводилось.

  2. Если в ходе медосмотра врач-психиатр выявил противопоказания к работе. Четкой позиции по поводу того, кто в таком случае выдает направление на освидетельствование нет — либо врачебная комиссия, либо работодатель, получивший результаты медосмотра.

Новые правила психиатрического освидетельствования действуют с 1 сентября 2022 года и до 1 сентября 2028 года. За нарушение требований предусмотрены штрафы по пункту 3 статьи 5.27.1 КоАП:

  • 15–25 тысяч рублей — должностному лицу и ИП;

  • 110–130 тысяч рублей — организации.

Помимо грядущих изменений в психиатрическом освидетельствовании в 2022 году появились и другие нововведения, касающиеся охраны труда — появился новый порядок обучения по ОТ, изменены требования к разработке инструкций по ОТ, начало действовать новое положение о СУОТ.

Чтобы быстрее разобраться во всех нововведениях и не допускать ошибок, рекомендуем пройти соответствующие курсы повышения квалификации. НИИ «ТехЭкспертиза» предлагает дистанционное обучение по вопросам охраны труда. Курсы составлены на основе последних изменений в ОТ и с учетом образовательных регламентов. По итогу вы получите легитимное удостоверение о повышении квалификации.

Подобрать подходящую программу обучения, а также получить бесплатную консультацию можно по телефону.

Вернуться к списку